やわらん.net
    中国で生活するために必要なことは?・・・簡単な仕事もしたい

中国生活
中国で暮らそう

中国と病気

中国の食の安全
気をつけるべき点

スポンサーリンク

中国生活
その他

ホーム>中国生活>臨時宿泊登記と居留許可を申請する

臨時宿泊登記と居留許可を申請する

中国にはけっこうきびしい決まりがある。
それをしないと、とんでもないことになりかねない。。。

2013年9月1日に施行された「外国人居留許可」に関する変更 留学、就労等、特定の目的で長期滞在のためのビザで入国した場合は、入国後30日以内に居住地の公安局に申請して、「居留許可」を取得する必要がある。

同許可証はシール式になっており、パスポートに貼付される(従来の外国人居留証及び臨時居留証は廃止された)。
この居留許可申請手続きの際にも健康証明書が必要。


滞在地に到着したら、留学生の方は大学の担当者、会社の方は担当のスタッフの方等に相談し、居留許可の申請、取得を忘れないように。
臨時宿泊登記と居留許可とは?

外国人が中国に入った場合、24時間以内に「臨時宿泊登記」をしなければならない。

旅行ツアーなどでホテルなどに泊まっている場合は大丈夫らしいが、
結婚して、中国に住み始めた場合。
だれかの友達の家に遊びに来た場合、
中国で生活をしようとしている場合、登録をしなくてはならない。

中国にきて24時間以内にってのは、結構無理な話だ。
もし中国語がわからなければ、とてもじゃないけどできる気がしない。

この登録をしていなければ、見つかったときに罰金を払わなければならない。
地域によって罰金の制度や金額、厳しい甘いがあるみたいだけど・・・・。


そして長期滞在する人は30日以内に「居留許可」を申請しなければならない。

一般的に聞く話では、中国に来てから住所登録をしないと、一日過ぎるごとに500元の罰金がかかる。上限で5000元。
まあ罰金を払った人たちに聞けば、何日〜何ヶ月か過ぎていても500元〜1000元くらいの罰金で住むらしい。

やわらんはこれをあまり知らなかったので、ずっとほっておいた・・・・。
ある時公安が家にやってきて、どうして登録していないんだってことになり、仕方なく登録しに公安へ
その時は罰金の話もなく、ただ住所、外人登録をしただけで、すぐに終わった。
まあ、罰金の話は後から聞いたから、当時はそれほど心配してなかったけど、知り合いの中にはしっかり罰金を取られた人もいた。

ということで、登録はしっかり、早めにすることをお勧めする。

どこで居留許可申請をするの?何が必要か?

近くの派出所に行けばいい。
どこの区域をどこの派出所が管理しているか決まっているけど、だいたい一番近くの派出所。
もし違ってもどこに行けばいいか教えてくれるよ。
中国語で「派出所」はそのまま「派出所」(pai4chu1suo3)

必要なもの
★パスポートのコピー(自分でコピーしたほうがいい)
   コピーもってこいと追い返されて時間を無駄にすることがある。

★大家さんの資料
   不動産の契約書があれば問題ない。
   大家さんの住所や電話番号等が必要になる。


お金はかからないと思った。
公安でも英語はほぼ話せないので、中国語がある程度必須になるが、まあ日本人だと珍しがって優しく教えてくれるでしょう。
いままで何度か行ったけど、怖い人や怒鳴る人はいなかったよ。

そしてこれが登録証明書。2013年9月1日からこの証明書は廃止になった。
外国人登録証明書

一度登録すると、ずっと中国政府ののデータに残ってしまう。
登録した時に、日本に帰るときや、引っ越すときには連絡ちょうだいと言われたことがあり、日本に帰る時に、もう中国には来ないよって連絡したときがあった。
それからしばらくして、また中国で登録したら、そのときにもうすでにやわらんのデータが入っていて、登録がすぐにできてしまった。
そっか〜、登録したらずっとデータは残るのか〜となんだかしばられているかのような、感じになったことがある。

まあ罰金取られるよりは、登録しておいたほうが安心だけどね、ど〜せ罰金取られて登録となるよりも・・・・。


在中国日本国大使館HPより規定を抜粋 外国人の中国滞在に際しては「臨時宿泊登記」をすることが法律で定められています。 
日本や諸外国には無い規定ですのでご注意下さい。
「臨時宿泊登記」をしないと罰金を科されることがあります。
中国当局への手続きに際して「臨時宿泊登記表(証明書)」の提出を求められることがあります。 (例:居留許可申請、滞在ビザ延長など)

自宅マンションに親戚・友人などを泊める際にも同様の手続きが必要です。
1.外国人がホテル等(賓館・飯店・旅店・マンション・学校宿舎など)に宿泊する際にはフロントデスクで旅券(又は居留証)を提出して「臨時宿泊登記」をします(このデータはホテル等から公安に報告されます。)。 証明書が必要な場合はフロントデスクに申し出ると発行してもらえます。

2.この宿泊登記を代行してくれるフロントデスクやレセプションデスクのない知人宅や民間アパートに宿泊する際には、着いてから24時間以内に、宿泊先の人を伴って管轄の派出所に出向いて「臨時宿泊登記」を行う必要があります。

必要書類:
@本人の旅券(又は居留証)
A宿泊先の中国人の戸口簿・身分証、外国人の場合は旅券(又は居留証)
B(本人又は宿泊先の人の)アパートの契約書、住む家の登記簿などを要求されることがあります。公安(派出所)職員の指示に従って下さい。
C証明書が必要な場合には派出所に申し出て下さい。


Photo by やわらん.  Base template by WEB MAGIC .   Copyright(c)2011 やわらん.net All rights reserved.